Приветствую всех!
Начала печь дома в духовке домашний хлеб - здоровый, настоящий, без химических добавок.
Рецепт нашла через интернет..правда долгий, на несколько дней рассылки)
Следуя рекомендациям, пошагово, испекла свой первых хлеб)
Есть кто на форуме, кто сам печёт хлеб? Хотелось бы поделиться опытом, впечатлениями и рецептами заквасок..
мой первый хлебушек)
Владимирский женский форум » Домашние дела
Бездрожжевой хлеб
(20 сообщений)-
Отправлено 11 лет назад #+3
-
красивый)))))) а по вкусу реально на хлеб похож или все таки ближе в булочке??????
Отправлено 11 лет назад # -
alexis, а вы пекли в духовке или в хлебопечке? мы печем в хлебопечке, там нет заквасок. только закладываем нужные ингридиенты.
Отправлено 11 лет назад # -
Поделитесь рецептом! Пеку в хлебопечке, часто. Рецептом не очень довольна(
Отправлено 11 лет назад # -
ссылка для пошагового руководства
самой переписать всё что в рассылке - нереально много) +там видео
У меня с первого раза хлеб получился
Закваску делал дня 4)Отправлено 11 лет назад # -
Хлеб пеку в газовой духовке. По вкусу - хлеб) Корочка жестковата немного... А по сути, какие специи добавить, такой аромат и будет. Но всё приходит с опытом, тут главное - пробовать, экспериментировать..
ссылка для пошагового руководства
самой переписать всё что в рассылке - нереально много) +там видео
У меня с первого раза хлеб получился
Закваску делала дня 4)Отправлено 11 лет назад # -
Мне вот как-то важно, что есть возможность делать хлеб без дрожжей и разрыхлителей.
Вот что написано про дрожжи хлебопекарные в интернете:Не удивительно, почему дрожжевой хлеб, мягко говоря, не очень-то полезен... Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81. Вот лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!Отправлено 11 лет назад # -
Здравствуйте на конец то о здоровье думать начали а мы вот уже давно боримся с этой проблемой... ПОЧИТАЙТЕ Много интересного и полезной информации. Закваски все я делала и хлеб пекла из них... Да и здоровый хлеб это ведь не только исключить дрожжи из рецепта, но так же и заменить обычную белую хлебопекарную муку на цельнозерновую. Вспомним историю, как наши предки готовили хлеб: перетирали зерна в муку, заливали водой и в печь вот это здоровый хлебушек! Ведь сейчас многие производители белой муки отбеливают её хлоркой))
Отправлено 11 лет назад #+1 -
Тут совсем недавно делала закваску на гречневой муке... правда для без глютена, но и обычный хлебушек подходит на ура!
Отправлено 11 лет назад # -
Тут совсем недавно делала закваску на гречневой муке... правда для без глютена, но и обычный хлебушек подходит на ура!
закваска по принципу вода+мука? нормально поднимается?
и из какой муки хлеб делали на такой закваске? ржаной или пшеничный или из нескольких?Отправлено 11 лет назад # -
Кстати, тоже использовала гречневую муку ГАРНЕЦ, получился самый вкусный хлеб. Закваска хмелевая на ржаной муке. Из ячменноймуки хлеб на втором месте по вкусу, из чечевичной хлеб пекла, что-то как-то и не заметила особого вкуса..
Отправлено 11 лет назад # -
Тут совсем недавно делала закваску на гречневой муке... правда для без глютена, но и обычный хлебушек подходит на ура!
закваска по принципу вода+мука? нормально поднимается?
и из какой муки хлеб делали на такой закваске? ржаной или пшеничный или из нескольких?Закваска вода+ мука +мёд... правда она хранится около трёх дней. Хлеб делала по такому рецепту:
"Белый Хлеб Без Глютена" на гречневой закваске!
Ингредиенты:
Смесь "Белый Хлеб" Гарнец - 350 г.,
Гречневая закваска - 150 г., (предварительно разбавила её 1 ст.л. воды)
Вода - 250 мл.,
Растительное масло - 2 ст.л.,
Соль - по вкусу.Способ приготовления:
1. В посуду выливаем закваску, воду, соль, растительное масло - всё перемешать.
2. Добавляем Смесь "Белый Хлеб Без Глютена" и тщательно вымешиваем, что бы не было комочков!
3. Тесто переливаем в форму, ставим в тёплое место и даем подняться 40 - 45 минут.
4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 - 35 минут.Приятного Аппетита!
В самой смеси присутствует и рисовая мука,крахмал и т.д.
У нас сейчас кстати в группе проходит викторина))) можно муку получить за бесплатно))) Без глютена - это у кого непереносимость пшеницы, овса, ржи и т.д. попробуйте!
Отправлено 11 лет назад # -
А глютеновый хлеб на ней поднялся пшеничный, я правда только опыт проводила))) поднимется или нет, так как кол-во не большое было: выпекать не стала, обязательно ещё раз попробую и расскажу!
Отправлено 11 лет назад # -
А глютеновый хлеб на ней поднялся пшеничный, я правда только опыт проводила))) поднимется или нет, так как кол-во не большое было: выпекать не стала, обязательно ещё раз попробую и расскажу!
у нас нас глютен аллергии нет, поэтому есть или нет его в муке, мне не принципиально.
Пекла на днях пшеничный хлеб на закваске из пророщенных зёрен,закваска, вроде как созрела, но хлеб не поднялся((Отправлено 11 лет назад # -
из пророщенных зерен труднее всего закваску делать, как говориться лови момент, а то просто закиснет и всё)
Отправлено 11 лет назад # -
говорят такой хлеб очень полезен...
а ржаной кто-нибудь пытался печь?Отправлено 10 лет назад # -
Скажите, а бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно испечь, например на закваске, или не получится по технологии?
Отправлено 9 лет назад # -
Спасибо, я такой покупаю у одной женщины, подсели на него всей семьей. Всё вот мечтаю сама начать печь. И хлебопечка есть - нет только времени
Отправлено 9 лет назад # -
спасибо, девчонки) будем пробовать) он же полезнее ))
Отправлено 9 лет назад # -
я пеку хлеб по этому рецепту http://2recepta.com/francuzskij-xleb-v-xlebopechke.html
Отправлено 7 лет назад #