НИЗКОЖИРОВОЕ ПИТАНИЕ
15 августа 2007
Низкожировое питание или диета для боков и бедер. По книге Р. Конли «Диета для бедер».
Смысл данного питания в том, что кушать можно все что угодно, но суточная норма потребляемых жиров не должна превышать:
30-40 грамм в сутки, если вы худеете
40-50 грамм, если вы поддерживаете вес.
Выбираемые вами продукты должны содержать жиров не более 12 грамм, на 100 грамм
То есть главное - считать жиры.
ВАЖНО! Нельзя полностью убирать жиры из рациона, иначе это уже превращается в жесткую диету, со всеми последствиями - т.е. набором веса по окончанию, проблемами со здоровьем.
Это - система сбалансированного и разнообразного правильного питания, придерживаться которого можно сколь угодно долго, при ее помощи сбросить вес, а в последствии его поддерживать.
Под запретом:
1. Жаренные на масле (любом) продукты. Можно отваривать или запекать без масла, в собственном соку.
2. Жирные соусы и заправки - майонезы, сметаны и соусы на их основе.
3. Биг-маг, пиццы, чипсы;
4. Шоколад;
5. Кока-кола и все сладкие напитки;
6. Мороженое, все кондитерские изделия, различную выпечку, в т.ч. диетические печенья, т.к. там тоже много жиров.
7. Солено-копченная, в т.ч. вяленная рыбка (информация о полезности жирных кислот содержащихся в рыбе касается ТОЛЬКО СВЕЖЕЙ РЫБЫ).
8. Орехи, семечки - очень много калорий, еще больше жиров (некоторые орешки содержат около 60 гр. жиров на 100 гр. продукта).
9. Никаких колбас, карбонатов, сосисек, сарделек и т.п.
10. Никакой жаренной картошечки.
11. Сливочное масло, маргарин и все аналогичные пр-ты., сливки, сметана, цельное молоко и т.д., и все продукты, содержащие цельное молоко, яйца, сливки (заправки для салатов, майонез, сырный соус, творожные сырки и т.д).
12. Сало, растительное масло (всех сортов), жарочный жир, нутряное сало и т.д.
13. Молочные пудинги, кроме диетического рисового
14. Жир или кожа с любого мяса, птицы и т.д.
15. Сыр и творог, кроме обезжиренного творога.
16. Яичный желток (белок допускается без ограничений).
17. Гусятина и любое жирное мясо.
18. Мясные блюда, например фаршированные яйца, пироги со свининой, паштеты, ливерная колбаса.
19. Какао и продукты из какао.
20. Супы-пюре.
21. Авокадо.
22. Яичные пр-ты, например торты, яичный крем, блины и т.д.
Если собираетесь мошенничать и прятать шоколадные батончики, а в карманах носить орешки или семечки, чтобы съесть, когда никто не видит, можно забыть о данной системе и даже не начинать. Эта диета способна помочь, но проделать всю работу должны мы сами
Что можно есть:
Мясо – обезжиренное, т.е. нежирные части и сорта.
Птица (кура, индейка) – без шкуры и лучше грудки (менее жирно). Приготовление точно такое.
Овощи (включая салат) – без ограничений, но только без жирных заправок
Грибы (в свежих меньше калорий и жиров, нежели чем в сухих).
Фрукты – без ограничения.
Хлеб – отрубной, черный.
Каши – или на воде, или на обезжиренном молоке, без дoбавления масла, сливок, шоколадных паст и т.д.
Рис – Вместо соли и специй – пару бульонных кубиков.
Гречка – аналогично, как и рис.
Макароны – без добавления яиц, сыра, жирного соуса.
Молочные продукты – с наименьшим содержанием жира.
Дневная потребность в питательных веществах при диете, т.е. той системе питания, которая направлена на снижение веса:
150 грамм белковых продуктов (рыба, птица, мясо, творог, печеная фасоль).
300 грамм овощей (включая салат).
300 грамм фруктов и фруктовых соков.
150 грамм углеводов (хлеба, каши, картофеля, риса, макарон, гречки).
250 грамм снятого (обезжиренного) молока.
Допускается: 1 порция спиртного для женщины, 2 порции для мужчин, плюс 3 дополнительные порции в неделю (при желании).
Программа поддержания веса
Дневная потребность в питательных веществах при поддержании веса
175 грамм белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр).
Мясо – нежирные куски.
Птица – без жира и кожи.
Рыба – любого типа, паровая, запеченная.
Яйца – не более 2-х штук в неделю.
Сыр – предпочтительно пониженной жирности, если возможно, ограничение до 100 грамм в неделю.
Творог пониженной жирности, без ограничений.
Йогурт, кисломолочные продукты, пониженной жирности, без ограничений.
Молоко – 250 мл, максимум 500 мл. снятого молока.
350 грамм фруктов или овощей.
Овощи – без ограничений, но без заправок (сметана, майонез).
Фрукты – без ограничений.
100 грамм углеводов.
Хлеб – без ограничений, если есть без жира.
Крупяные изделия – 25-50 грамм в день.
Рис – 50-75 грамм в день.
Макароны – 50-75 грамм в день, без жира (жирные соусы, масляные заправки).
Картофель отварной или печеный, без ограничений, если есть без жира.
Следующие продукты можно есть очень умеренно:
• Молочные пудинги, приготовленные на снятом молоке.
• Заправки для салатов (пониженной жирности).
• Мороженое (не сливочное).
• Блинчики на снятом молоке.
• Орехи – очень немного.
• Соусы, если возможно на снятом молоке, без сливочного масла.
• Супы, кроме супов-пюре.
Напитки:
Чай и кофе без молока можно пить без ограничений или можно добавить обезжиренное молоко.
Используйте искусственные подсластители (только качественные!) где только возможно, хотя программа поддержания веса допускает небольшое кол-во сахара.
Норма алкоголя остается такой, как и при программе снижения веса. Т.е. 1 порция в день (2 для мужчин).
1 порция – 1 бокал сухого вина, рюмку крепленного вина или 250 мл пива. Низкокалорийные безалкогольные напитки можно пить без ограничений.
Потребление чистой воды не ограничено.
Виноградный, яблочный, апельсиновый и другие соки можно пить умеренно.
Соусы, подливы, пасты и заправки для салатов.
Соусы готовят без жира, на снятом молоке из дневной нормы. Густые подливы можно готовить из гранул пониженной жирности. Овощные смеси и травы можно использовать без ограничений для ароматизации блюд и хлеба. Для салатов выбирайте заправки без жира.
Продолжаем избегать следующих продуктов:
• Сливочное масло, маргарин.
• Растительное масло, сало и т.д.
• Жареный хлеб.
• Бисквиты, все сладкие разновидности.
• Пирожные, все, кроме обезжиренных (не более 12 гр. На 100 гр.пр-та).
• Молоко сухое, жирное.
• Сливки.
• Сгущенное молоко.
• Жирные сыры.
• Жирный творог.
• Плавленый сыр.
• Жир с мяса, жирный бекон.
• Кожа с птицы.
• Копченые колбасы, паштеты, пироги с мясом и т.д.
• Рыба в масле.
• Консервы.
• Все жареное, кроме грибов и лука.
• Сушеный кокос.
• Миндаль, бразильский орех.
• Шоколад, ирис, карамель, леденцы.
• Майонез, сметана (кроме обезжиренной).
• Марципаны.
• Соусы с маслом.
• Свиной жир.
• Авокадо.
Коррекция срывов
Мясо – нежирные куски.
Птица – без жира и кожи.
Рыба – любого типа, паровая, запеченная.
Яйца – не более 2-х штук в неделю.
Сыр – предпочтительно пониженной жирности, если возможно, ограничение до 100 грамм в неделю.
Творог пониженной жирности, без ограничений.
Йогурт, кисломолочные продукты, пониженной жирности, без ограничений.
Молоко – 250 мл, максимум 500 мл. снятого молока.
350 грамм фруктов или овощей.
Овощи – без ограничений, но без заправок (сметана, майонез).
Фрукты – без ограничений.
100 грамм углеводов.
Хлеб – без ограничений, если есть без жира.
Крупяные изделия – 25-50 грамм в день.
Рис – 50-75 грамм в день.
Макароны – 50-75 грамм в день, без жира (жирные соусы, масляные заправки).
Картофель отварной или печеный, без ограничений, если есть без жира.
Следующие продукты можно есть очень умеренно:
• Молочные пудинги, приготовленные на снятом молоке.
• Заправки для салатов (пониженной жирности).
• Мороженое (не сливочное).
• Блинчики на снятом молоке.
• Орехи – очень немного.
• Соусы, если возможно на снятом молоке, без сливочного масла.
• Супы, кроме супов-пюре.
Напитки:
Чай и кофе без молока можно пить без ограничений или можно добавить обезжиренное молоко.
Используйте искусственные подсластители (только качественные!) где только возможно, хотя программа поддержания веса допускает небольшое кол-во сахара.
Норма алкоголя остается такой, как и при программе снижения веса. Т.е. 1 порция в день (2 для мужчин).
1 порция – 1 бокал сухого вина, рюмку крепленного вина или 250 мл пива. Низкокалорийные безалкогольные напитки можно пить без ограничений.
Потребление чистой воды не ограничено.
Виноградный, яблочный, апельсиновый и другие соки можно пить умеренно.
Соусы, подливы, пасты и заправки для салатов.
Соусы готовят без жира, на снятом молоке из дневной нормы. Густые подливы можно готовить из гранул пониженной жирности. Овощные смеси и травы можно использовать без ограничений для ароматизации блюд и хлеба. Для салатов выбирайте заправки без жира.
Продолжаем избегать следующих продуктов:
• Сливочное масло, маргарин.
• Растительное масло, сало и т.д.
• Жареный хлеб.
• Бисквиты, все сладкие разновидности.
• Пирожные, все, кроме обезжиренных (не более 12 гр. На 100 гр.пр-та).
• Молоко сухое, жирное.
• Сливки.
• Сгущенное молоко.
• Жирные сыры.
• Жирный творог.
• Плавленый сыр.
• Жир с мяса, жирный бекон.
• Кожа с птицы.
• Копченые колбасы, паштеты, пироги с мясом и т.д.
• Рыба в масле.
• Консервы.
• Все жареное, кроме грибов и лука.
• Сушеный кокос.
• Миндаль, бразильский орех.
• Шоколад, ирис, карамель, леденцы.
• Майонез, сметана (кроме обезжиренной).
• Марципаны.
• Соусы с маслом.
• Свиной жир.
• Авокадо.
Коррекция срывов
Неизбежно бывают случаи, когда мы будем вынуждены съесть продукты, запрещенные этой диетой.
Возможно, это обед в ресторане или просто вечеринка, где предлагаются только жирные блюда.
Такое иногда случается и это надо как-то исправить.
Диета для "коррекции срыва" рассчитана максимум на один день. Это очень жесткая диета. Мы должны сократить дневные нормы разрешенных продуктов в 3 раза. Т.е. если белковых продуктов при снижении веса необходимо 150 гр, то при коррекции - 50 гр.
Эта коррекция применяется только в случае серьезного переедания. Небольшую случайную неосторожность можно исправить простым возвращением к строгому рациону, на следующий день.
Используя диету для "коррекции срывов" слишком часто, мы полностью разрушаем свой обмен веществ, и ПРАВИЛЬНАЯ система питания станет менее эффективной.
Просмотров: 1880