ЛИЦО - ОТРАЖЕНИЕ ВАШЕГО ХАРАКТЕРА
31 марта 2008
А попытки по особенностям строения лица и его выражению проследить связь с характером, а следовательно, и с судьбой стары как мир. Не менее красноречивы и наши морщины…
Сила на кончике носа
Достаточно упомянуть, что одна из первых физиогномических систем появилась еще в Древнем Китае в III веке до н.э. и разрабатывается последователями до сих пор. Китайцы делили лицо на три зоны, каждая из которых имеет особое значение в определенном возрасте. Например, первая зона – от волос до бровей – отражает интеллектуальные возможности и условия жизни в детстве; вторая – от бровей до кончика носа – связана с подвижностью духа, силой личности, умением себя контролировать, она особенно важна от 35 до 50 лет. Именно в этом возрасте у волевых, контролирующих себя людей появляются носогубные складки. Но об этом позже. Нижняя часть лица определяет способность человека к привязанностям и вероятность успеха в жизни, лучше всего эта зона читается у пожилых людей.
В такой возможности – через черты лица заглянуть во внутренний мир человека, в его прошлое и будущее – есть что-то весьма и весьма притягательное. Недаром ряды последователей физиогномики не только не редеют, но и пополняются как из среды обывателей, та и из числа практикующих психологов.
Не думай о морщинах свысока…
Эмоции – неотъемлемая часть нашей психики. Они являются самым первым пластом нашей реакции на любые внешние события. Даже если нам кажется, что человек абсолютно спокоен в любых ситуациях, тщательно взвешивает свои слова, поступки и выражение лица, – не обольщайтесь на его счет. Эмоции есть у всех, просто кто-то может их контролировать, а кому-то, чтобы конструктивно реагировать, необходимо сначала «выплеснуть» эмоциональный пласт.Например, неуверенный в себе человек, особенно если эта неуверенность давняя и глубокая, постоянно живет в эмоциональном фоне страха и недоверчивости. А пессимистически настроенный интроверт несет в себе стойкую эмоцию недовольства собой, окружающими и мироустройством в целом. Эти константные, привычные эмоции не могут не отразиться на нашем облике. Но если жесты, голос и положение тела мы еще как-то можем контролировать, то лицо то и дело нас подводит. Появляются устойчивые мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта и т.д. И зажимы эти не расслабляются никогда – даже во сне наше лицо хранит привычную эмоциональную маску, построенную из напряжения определенных мышц. Недаром психологи говорят о мимических масках, то есть об устоявшемся выражении лица человека.
И здесь, опираясь на мимическую маску человека, мы можем многое сказать о нем, подобно графологу, читающему характер по почерку. Повторяющиеся изо дня в день мимические реакции оставляют следы, со временем становящиеся вполне «материальными». Афоризм, гласящий, что «морщины должны быть следами от былых улыбок», глубже, чем может показаться на первый взгляд.
«Лапки» вверх!
Какую же информацию мы можем извлечь из наших морщинок? Сразу оговоримся, что ждать глубокой старости, когда все наше лицо покроется сеткой подобной «информации», вовсе не обязательно. Речь идет о мимических морщинах, которые появляются на нашем лице довольно рано и внешний вид отнюдь не улучшают. Именно их формируют наши скрытые глубинные эмоции, речь о которых шла выше. Это не только носогубные складки, но и морщины всевозможной конфигурации на лбу, и складки на переносице, и сеть морщинок вокруг глаз, и деформация подбородка. Попробуйте придать своему лицу выражение глубокой озабоченности. А теперь отследите, как меняются мышечные зажимы лица: появляются глубокие вертикальные морщины на переносице, пролегают складки от уголков рта к подбородку, сам подбородок напряжен, отчего слегка поджимается нижняя губа.
А теперь примерьте эмоцию страха. Появляются горизонтальные складки на лбу, но не по всей поверхности, а как бы расходясь «домиком» от линии переносицы. Носогубные складки тоже стали резче, но в отличие от первого примера больше отклоняются в сторону скул. А теперь представьте, что с этими эмоциями вы не расстаетесь долгое время...
Есть еще интересный пример диагностики по морщинам лица, дошедший до нас из прошлых веков. Он построен на том, что старость делится на «красивую» и «безобразную». Людям, относящимся к первому типу, более свойственны положительные эмоции, и это сказывается на направлении старческих складок и морщин – они направлены наружу и вверх. Такое расположение говорит о внутренней красоте, жизненной мудрости и благородстве. Людям второго типа свойственны отрицательные эмоции, что, естественно, сказывается на их характере. Их морщины направлены наружу и вниз.
Это деление морщинок по направлению, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для чтения морщинок вокруг глаз. Посмотрите, куда направлены эти «лучики» и «гусиные лапки» – кому как больше нравится их называть. Если вверх – ваш эмоциональный фон в большинстве ситуаций положителен, вы легко и по-доброму относитесь к себе, к окружающим, к жизни, часто смеетесь. Если вниз, то вы скорее пессимист по отношению к окружающему, и мрачный эмоциональный фон для вас более привычен. Точно так же диагностичны и уголки губ: привычная их направленность вниз, обозначающая резкие носогубные складки и отвисшие щеки, многое объясняет в вашем отношении к жизни.
Но мы упоминаем обо всем этом не для того, чтобы вы тотчас же принялись диагностировать морщины свои и ваших близких. Как уже говорилось, физиогномика отнюдь не претендует на научную достоверность. Однако практическую пользу из всего вышесказанного вы, безусловно, можете извлечь. От привычных мышечных зажимов на лице, от мимической маски необходимо избавляться. И не только потому, что они залог мимических морщин, но и потому, что зажимы эти в очень большой степени диктуют нам привычный способ реагирования, мешают естественному проявлению эмоций и естественной мимике. Между тем именно естественная мимика, а отнюдь не только идеальные черты лица делают нас по-настоящему привлекательными для окружающих.
Расслабься – и получи…
Итак, долой ненужное напряжение лицевых мышц. Это совсем не те мышцы, которые необходимо тренировать ежедневно. Лицо должно быть расслабленным и спокойным. А каждая новая эмоция, вызывающая мимику, не должна становиться привычным зажимом. Добиться этого совсем не сложно. Для начала отследите сами или попросите кого-нибудь из близких отметить ту самую основную, «фоновую» для вас, эмоцию, которая придает лицу привычное выражение – настолько привычное, что вы его уже не замечаете. Постарайтесь понять, какие именно мышцы лица особенно напряжены. Если работать над собой уж совсем глубоко, то было бы неплохо понять, откуда эта эмоция к вам пришла и почему закрепилась.
Если «копать» глубоко нет ни сил, ни желания, то достаточно в течение пары недель потренироваться в расслаблении лицевых мышц. Делать это можно где угодно и когда угодно. Вначале расслабьте мышцы лба, затем глаз и так далее по всему лицу в направлении сверху вниз. Посидите в таком состоянии какое-то время. Вначале будет казаться, что лицо упорно «возвращает» привычную маску, снова и снова напрягаются те же самые мышцы, стоит только ослабить внимание. Не отчаивайтесь, это только вопрос времени и вашего упорства. Вскоре вы и сами убедитесь, что расслабленное, без зажимов лицо выглядит гораздо моложе, чем лицо, хранящее привычную мимическую маску.
По материалам сайта: http://www.sex-ps.ru/
Просмотров: 2151