я  
ищу  
   лет
с фотографией
 




Бархатцы (чернобривцы): сидерат, медонос, пряность, лекарство и украшение сада


бархатцыРодина этих чудесных цветов - Центральная и Южная Америка. Там их специально высевали и использовали в лечебных и кулинарных целях еще задолго до Колумба и европейских завоевателей. Их латинское название - тагетес (tagetes), было предложено Карлом Линнеей в 1753 году от имени Тагеса - одного из богов пантеона древних этрусков. В Беларуси, Центральной России и Сибири это растение именуют бархатцами, на Юге России и в Украине - чернобривцами. Немцы называют этот цветок турецкой гвоздикой, и он действительно похож на уменшенную копию гвоздики. У мексиканцев принято добавлять в пищу листья тагетеса в качестве пряной зелени, как у нас добавляют петрушку, укроп или сельдерей. И именно как пряность он попал в Европу на испанских тогровых судах. Но причиной популярности бархатцев являются не только их кулинарная репутация, но и ряд других достоинств.

Чернобривцы - огненно-яркие цветы, способные украсить любой ландшафтный дизайн. Их устойчивый аромат привлекает в сад множество пчел, повышая опыляемость всех садовых и огородных культур в период цветения. И хотя они не дают рекордного медосбора и не входят в топ-7 медоносов, высеваемых специально для пчел и представленных в рейтинге по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-06/top-7-medonosnih-trav-po-produktivnosti-medosbora.html, его часто можно встретить на пасечных хозяйствах. Пчеловоды любят бархатцы за длительный период цветения, пчелы собирают с них нектар и пыльцу примерно с середины июня и до конца активного сезона медосбора, когда другие медоносы уже отцвели.

Агрономы рекомендуют специально высевать бархатцы в междурядье огородных растений - капусты, лука, огурцов. Кроме того, что их аромат убивает и отпугивает вредителей, привлекает пчел, эта цветущая трава является великолепным сидератом и прекрасно удобряет почву и очищает ее от грибков и паразитов, разлагаясь за зиму после осенней перекопки.

Настойки чернобривцев широко используются в народной медицине для профилактики и лечения различных недугов. Здесь приведены наиболее эффективные рецепты:

  • настойка для лечения поджелудочной железы: 1 измельченный бутон тагетеса заварить в стакане кипятка в течение 15 минут, охладить, отцедить, пить по четверти стакана 4 раза в день;
  • настойка для выведения глистов: 2 столовые ложки измельченных цветков заварить в стакане кипятка в течение 20 минут, охладить, отцедить, пить в течение для по 1 столовой ложке через каждый час;
  • настойка для лечения простудных заболеваний (без высокой температуры): 1 чайную ложку измельченных цветков заварить в стакане кипятка в течение 30 минут, не охлаждая отцедить, пить по 100 грамм 4 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • настойка для лечения простуды и гриппа с высокой температурой: 10 свежих бутонов заварить в 1 литре кипятка в течение часа в термосе или под "шубой", не охлаждая отцедить, пить так же по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • настойка для ингаляции (от насморка и гайморита): 5 цветков заварить в заварном чайнике, чтоб уровень кипятка был ниже основания носика, настоять 5 минут и принимать ингаляцию через носик чайника.

Используются в народной медицине и целые цветки тагетеса. Например, для улучшения зрения или для избавления от тех же глистов рекомендуется съедать 3 - 5 целых бутонов перед едой.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться




Объявления



бюро реклам




Рассылка
E-mail:






При использовании материалов ссылка на http://vladimirka.ru/ обязательна.

2006-2013 © «Владимирка.ру»
Проект компании «Реарт»
Rambler's Top100