я  
ищу  
   лет
с фотографией
 




Классификация чая. Часть 2


Бирюзовый чай Также часто выделяют такую разновидность как бирюзовый чай или оолонг. По вкусовым качествам оолонг чем-то напоминает зеленый чай.

Черный чай

В Китае черным чаем называется чай, который выдержан годами. Наиболее популярный черный китайский чай - это пуэр. Его название происходит от названия города, где он продавался. В провинции Юньнань существует особенная технология его производства, которая должна выполняться при следующих условиях:

1) Качество чайных листьев, из которых он изготавливается. Они обладают специфическими структурой, ароматом и вкусовыми качествами.

2) Сама технология обработки. Чай пуэр должен стать сильноферментированным.

При изготовлении Пуэра чайные листы собирают в кучи, после чего их обрызгивают водой, так как необходимо, чтобы они впитали влагу. Далее эти кучи листьев разравнивают так, чтобы они были равномерные по толщине. После этого в чайных листьях начинается естественное ферментирование. Готовые чайные листья обладают бурым глянцевым цветом и специфическим запахом. Спустя 30-45 чайные листья снова высушивают на солнце, просеивают и сортируют. Традиционно китайский чай пуэр производится в прессованной форме. Также существует белый и зеленый пуэр, который очень ценится среди знатоков чая. С годами ценность Пуэра увеличивается, а напиток приобретает все более насыщенный вкус и аромат. Фарфоровая посуда лучше всего проявляет качества Пуэра.

Желтый чай

Своими свойствами желтый чай также как и (оолонг похож на зеленый чай, однако технология его производства достаточно специфична. Собранные чайные листы какое-то время прогреваются над горячими углями, после чего заворачивается в пергамент. В процессе такой обработки чай постепенно желтеет. Такой чай ферментирован только на 10%.

Прессованный чай

В Китае вплоть до XIV века производился в основном чай прессованный чай в форме гнезда, подголовных подушек или в виде кирпичей. Веществом которое связывало чайные листы, был рисовый крахмал. Прессованный чай был удобен в хранении и транспортировке. Такой чай обладает сильно выраженным специфическим вкусом и ароматом. Прессованный зеленый чай, который заварен правильно должен обладать насыщенным ароматом и сладковатым вкусом.

Жасминовый чай

Жасминовый чай - это чаще всего зеленый чай, с естественной ароматизацией цветами жасмина. Ключевую роль в его изготовлении является то, что процесс ароматизации должен выполняться при помощи живых цветов, а не эфирных масел. Жасмин очень благотворно влияет на человеческий организм: повышает температуру тела в холодное время года и чистит печень. Существует два способа, которыми ароматизируют зеленый чай: быстрый и долгий. При быстром способе чайные листы в течение суток подвяливают с цветами жасмина. При случае долгом способе цветы жасмина и чайные листы хранятся в течение ста дней вместе. Жасминовый чай отличается нежным вкусом. Вне зависимости от выбранного Вами чая в чайной церемонии важную роль играет посуда. Традиционной считается глиняная и фарфоровая посуда. Фарфоровая посуда лучше всего позволяет прочувствовать в чистом виде аромат и вкус китайского чая.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться





Объявления



бюро реклам




Рассылка
E-mail:






При использовании материалов ссылка на http://vladimirka.ru/ обязательна.

2006-2013 © «Владимирка.ру»
Проект компании «Реарт»
Rambler's Top100