Передозировка витамина B6
Симптомы токсичности были обнаружены у людей, которые принимали очень большие количества добавок витамина B6.
Ежедневное потребление около 1000 мг пиридоксина или более часто связано с обратимой невропатией, характеризующейся:
Слабость и боль, онемение или покалывание в конечностях (руках, ногах)
Исследования пришли к выводу, что суточная доза витамина B6, которую нельзя превышать, составляет 100 мг.
Прием пищи - Витамин B6
Витамин B6 содержится в следующих продуктах:
- Мясо (свинина, птица) и субпродукты (органы)
- Обогащенные продукты (мука и хлебное тесто)
- дрожжи
- Крахмалистые овощи, такие как картофель
- Арахис, соя, орехи
- свежие фрукты, кроме цитрусовых
Важно знать, что потребление витамина B6 из источников, отличных от мяса, очень мало (потому что витамин связан с белками, что приводит к неэффективной транспортировке к месту его действия). По этой причине предпочтительны животные источники пиридоксина.
Суточная потребность в витамине B6 составляет:
Для здорового взрослого: около 2 мг/день (0,02 мг витамина B6 на каждый грамм потребленного белка).
- Мужчины: 2 мг/день
- Женщины: 1,6 мг/день
Для беременных или кормящих женщин: добавьте в средний рацион 0,5 мг/день.
- 0-6 месяцев: 0,1 мг/день
- от 7 месяцев до 1 года: 0,3 мг/день
- 1-3 года: 0,5 мг/день
- 4-8 лет: 0,6 мг/день
- 9-13 лет: 1 мг/день
- Мальчики 14-18 лет: 1,3 мг/день
- Девочки 14-18 лет: 1,2 мг/день
Как и в случае с любым лекарством или диетической добавкой, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем давать детям добавки витамина B6.
Интересно, что потребность в витамине B6 увеличивается с увеличением потребления белка.
Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog "Здоровье" сайта "Наш Карачев.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться