Сковорода вок - основа успеха азиатских блюд
Под нехитрым и скромным названием «вок» скрывается целый кулинарный мир неповторимой азиатской кухни, богатой острыми приправами, соусами, интересными техниками приготовления мяса, овощей, морепродуктов. Сковорода вок имеет необычную форму полусферы, высокие тонкие стенки и плоское днище небольшого диаметра. Благодаря такой конструкции, в ней можно приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей за считанные минуты, соблюдая все каноны поваров уютных китайских ресторанов, манящих посетителей богатым национальным меню и разнообразием острых специй.
Сковорода вок была изобретена отнюдь не учеными и светилами науки. Несколько столетий назад ее придумали древние китайские крестьяне, у которых не было возможности топить свой домашний очаг дровами, углем или другим хорошим топливом. Для растопки они использовали солому или сухой навоз: такое топливо быстро сгорало, давало много тепла, поэтому нужно было использовать посуду, которая бы быстро нагревалась, ускоряя процесс приготовления. Так была придумана сковородка конической формы с маленьким диаметром дна, благодаря чему все продукты находились как можно ближе к источнику тепла.
Секреты приготовления блюд в воке
По мнению экспертов-кулинаров, готовить в такой сковороде нужно быстро, предварительно подготовив все ингредиенты, не отвлекаясь от процесса. Вспомните, как виртуозно готовят азиатские шеф-повара на большом огне, подкидывая и перемешивая ингредиенты. Примерно такая удивительная кулинарная феерия вас ожидает и на своей кухне, если вы приобретете сковороду вок в интернет - магазине кухонной посуды в Москве posudograd.ru с доставкой по всей России.
Китайцы готовят блюда с использованием этой посуды за 5-10 минут, при этом можно не беспокоиться, что пища пригорит, будет сухой или, наоборот, не прожарится. В воке тепло распределяется равномерно, охватывая все ингредиенты, чем, к сожалению, не могут похвастаться обычные сковороды. Следуя простым кулинарным советам, вы быстро освоите свою новую «азиатскую помощницу-сковородку»:
- продукты необходимо нарезать равными, маленькими кусочками, лучше соломкой, а мясо – поперек волокон;
- во время приготовления ингредиенты нужно постоянно помешивать, встряхивать и готовить на большом огне;
- благодаря мелкой нарезке пища приготовится быстро, сохранит сочность и максимум полезных веществ;
- чтобы придать мясу присущую азиатским традициям пикантность, предварительно замаринуйте его;
- приправы рекомендуется добавлять за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, чтобы пряности раскрыли аромат.
В сковороде вок можно готовить не только тушеные блюда из овощей и мяса, но и пищу во фритюре, тушеные морепродукты, наваристые супы. Помните, что посуду не нужно нагружать чересчур большим количеством ингредиентов, так как это уменьшит температуру, и вы получите, скорее, тушеное блюдо, чем жареное.
В воках идеально удаются кулинарные изыски национальной азиатской кухни. Приготовьте знаменитый рассыпчатый рис с овощами, курицу в остром соусе, мясо с овощным гарниром, куриный супчик с рисовой лапшой. Такой кулинарный экскурс в Поднебесную, вне всякого сомнения, понравится вашим домочадцам, и, возможно, в привычное семейное меню будут внесены новые аппетитные изменения родом из азиатской кухни, а вок всегда поможет воплотить самые невероятные идеи!
Источник: posudograd.ru
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться