ДИСБАКТЕРИОЗ
15 января 2007
С момента рождения и до самой смерти человек непрерывно потребляет питательные вещества.
Эти питательные вещества, во-первых, обеспечивают организм человека материалом для создания и восстановления тканей и органов.
Во-вторых, питательные вещества являются источником энергии для жизнедеятельности человека.
В-третьих, за счет пищи человек обеспечивает себя веществами, необходимыми для регулирования функций организма.
Но пищу человек потребляет не в "чистом", так сказать, виде, а в виде сложных химических и биологических соединений - животного и растительного происхождения, в сыром и обработанном виде, свежей или консервированной. Система пищеварения - это специализированная система органов человека, которая как раз и служит для извлечения питательных веществ из пищи.
Но пищу человек потребляет не в "чистом", так сказать, виде, а в виде сложных химических и биологических соединений - животного и растительного происхождения, в сыром и обработанном виде, свежей или консервированной. Система пищеварения - это специализированная система органов человека, которая как раз и служит для извлечения питательных веществ из пищи.
Уже в ротовой полости начинается обработка пищи с целью ее дальнейшего усвоения организмом - пища измельчается и подвергается предварительной ферментной обработке с помощью слюны. Попадая в желудок, пища подвергается воздействию желудочного сока и сока поджелудочной железы. Ферменты этих пищеварительных соков расщепляют пищу еще глубже.
Окончательное усвоение питательных веществ, которые содержатся в пище, происходит в кишечнике. Тут пища, подвергшаяся обработке ферментами желудка, проходит последнюю ступень обработки - подвергается влиянию кишечных бактерий, которые окончательно готовят пищу к всасыванию ее ворсинками кишечника. В кишечнике человека насчитывается более 500 видов бактерий. В одном грамме кишечной массы находится 100 миллиардов (!) бактерий - это больше, чем клеток в теле человека!
Как известно, существуют так называемые "плохие" и "хорошие" бактерии. Роль этих бактерий невозможно переоценить - ведь именно благодаря им из пищи всасываются полезные компоненты. Без такой переработки организм человека не в состоянии усвоить белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.п.
Одними из основных кишечных бактерий, которые необходимы для нормального процесса пищеварения человека, являются молочнокислые бактерии, или же лактобактерии. Природным источником лактобактерий являются молочнокислые продукты - кефир, ряженка, йогурт и т.п. Только лишь этому одному виду бактерий - в последние годы микробиологи и биотехнологи Западной Европы посвятили семь исследовательских программ их использования! Лактобациллы - это "полезные" бактерии. Лактобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, то есть создают кислую среду, в которой патогенные бактерии не могут существовать.
Микрофлора кишечника человека очень уязвима. Легко нарушить ее баланс.
Даже "не своя" пища пагубно влияет на микрофлору кишечника! За годы постоянного проживания в определенной местности человек привыкает к конкретному пищевому рациону и питьевой воде. Вынужденное изменение привычного питания - переезд в другую местность на учебу или работу, обычный отпуск или командировка негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Желудочные спазмы, метеоризм (вздутие живота), тошнота, лихорадка, диарея (то есть понос) - кому не известны эти симптомы? Статистика подтверждает: половина из тех, кто путешествует, склонны к диарее. Причем у 80% из них диарея вызвана именно необычными вирусами и бактериями.
Окончательное усвоение питательных веществ, которые содержатся в пище, происходит в кишечнике. Тут пища, подвергшаяся обработке ферментами желудка, проходит последнюю ступень обработки - подвергается влиянию кишечных бактерий, которые окончательно готовят пищу к всасыванию ее ворсинками кишечника. В кишечнике человека насчитывается более 500 видов бактерий. В одном грамме кишечной массы находится 100 миллиардов (!) бактерий - это больше, чем клеток в теле человека!
Как известно, существуют так называемые "плохие" и "хорошие" бактерии. Роль этих бактерий невозможно переоценить - ведь именно благодаря им из пищи всасываются полезные компоненты. Без такой переработки организм человека не в состоянии усвоить белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.п.
Одними из основных кишечных бактерий, которые необходимы для нормального процесса пищеварения человека, являются молочнокислые бактерии, или же лактобактерии. Природным источником лактобактерий являются молочнокислые продукты - кефир, ряженка, йогурт и т.п. Только лишь этому одному виду бактерий - в последние годы микробиологи и биотехнологи Западной Европы посвятили семь исследовательских программ их использования! Лактобациллы - это "полезные" бактерии. Лактобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, то есть создают кислую среду, в которой патогенные бактерии не могут существовать.
Микрофлора кишечника человека очень уязвима. Легко нарушить ее баланс.
Даже "не своя" пища пагубно влияет на микрофлору кишечника! За годы постоянного проживания в определенной местности человек привыкает к конкретному пищевому рациону и питьевой воде. Вынужденное изменение привычного питания - переезд в другую местность на учебу или работу, обычный отпуск или командировка негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Желудочные спазмы, метеоризм (вздутие живота), тошнота, лихорадка, диарея (то есть понос) - кому не известны эти симптомы? Статистика подтверждает: половина из тех, кто путешествует, склонны к диарее. Причем у 80% из них диарея вызвана именно необычными вирусами и бактериями.
Диарея - это защитная реакция организма человека против нежелательных бактерий. При этом нарушается баланс между всасыванием и секрецией жидкостей в кишечнике. Заболевания пищеварительной системы - колиты, энтероколиты, диарея и т.п. - негативно влияют на жизнедеятельность лактобактерий.
Но, кроме природных изменений микрофлоры кишечника, бактериальный состав пищеварительной системы человека активно нарушается лекарственными препаратами. Сезонные эпидемии простудных заболеваний побуждают нас принимать антибиотики. Разнообразные антибиотики на основе пенициллина (эритромицин, тетрациклин, ампициллин и т.п.) - убивают не только болезнетворные вирусы, но и микрофлору кишечника. При дефиците лактобактерий, развивается болезненное состояние, которое называется дисбактериозом, характерным симптомом которого является диарея.
Но, кроме природных изменений микрофлоры кишечника, бактериальный состав пищеварительной системы человека активно нарушается лекарственными препаратами. Сезонные эпидемии простудных заболеваний побуждают нас принимать антибиотики. Разнообразные антибиотики на основе пенициллина (эритромицин, тетрациклин, ампициллин и т.п.) - убивают не только болезнетворные вирусы, но и микрофлору кишечника. При дефиците лактобактерий, развивается болезненное состояние, которое называется дисбактериозом, характерным симптомом которого является диарея.
На Западе проблеме дисбактериоза уделяется много внимания. Актуальна ли проблема дисбактериоза для нас?
Да! Ведь дисбактериоз - это не чисто детская болезнь. Дисбактериоз - это изменение микрофлоры кишечника под влиянием множества факторов. Из-за этого возникают разнообразные расстройства и воспаления пищеварительного тракта, аллергические заболевания, в том числе диатез, серьезно поражается иммунная система человека. Типичные признаки дисбактериоза - боли в животе, тошнота, желудочные спазмы, метеоризм, кровяные и слизистые включения в стуле, диарея, уменьшение аппетита и снижение веса человека. Еще добавим, что кишечный дисбактериоз обостряет проявления какого-либо инфекционного или неинфекционного заболевания, увеличивает сроки болезненных состояний, усложняет разнообразные патологические процессы. Ученые говорят, что кожа - это зеркало желудочно-кишечного тракта. Поэтому множество проблем, связанных с кожей, имеют под собой "кишечную" подпочву, и сколько не накладывайте дорогого крема на лицо, пока не нормализуете деятельность кишечника, не стоит ожидать хороших результатов. Поэтому о своем кишечнике нужно заботиться. Прежде всего, рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии.
Но самым эффективным методом борьбы с дисбактериозом является прием полезных бактерий в виде специальных препаратов, которые сегодня можно приобрести в аптеках даже без рецепта врача. При их употреблении быстро нормализуется уровень кислотности и происходит рост колоний кишечных лактобактерий, которые обеспечивают нормальное пищеварение. Самые современные препараты подобного направления выпускаются в виде капсулы, стойкой к действию желудочного сока. Ведь на пути полезных бактерий к кишечнику, где они "работают", их подстерегает опасность - соляная кислота в желудке. Из-за этого употребление пищевых продуктов, которые содержат молочнокислые бактерии - не всегда дает желаемый эффект. Бактерии просто гибнут под воздействием соляной кислоты в желудке. А специальная капсула позволяет сохранить бактерии и без потерь доставить их в кишечник. А для того, чтобы бактерии сразу же смогли начать размножаться, капсула содержит еще и питательное вещество для их роста. Все просто - несколько капсул в день, и дисбактериоз отступает.
Если вы имеете проблемы с кишечником, следует подумать о восстановлении кишечной микрофлоры. Такие капиталовложения быстро окупятся хорошим самочувствием и отличным настроением.
Просмотров: 5293