КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЦЕЛЛЮЛИТА?
12 марта 2007
Специалисты не дают на этот вопрос однозначного ответа. Приведем две точки зрения, которые сложились в косметологии и диетологии на сегодняшний день.
Косметологи, придерживающиеся первой точки зрения относительно антицеллюлитной диеты, настаивают на том, что целлюлит можно предотвратить исключительно с помощью раздельного питания. Калорийность пищи при этом не ограничивается. Внимание уделяется прежде всего сочетаемости продуктов. Правильно подобранные продукты питания лучше усваиваются организмом и способствуют удалению шлаков, которые, как вы уже знаете, являются прямыми виновниками развития целлюлита.
Если вы примете решение питаться именно по этому принципу, помните о том, что ваш ежедневный рацион должен отличаться большим разнообразием. Вам следует избегать одновременного потребления белков, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения, и углеводов (Сахаров и крахмалов). Косметологи, которые придерживаются второй точки зрения, не так требовательны, они не настаивают на жестком разделении продуктов питания, хотя не отрицают пользы, которую приносит этот метод. Их советы сводятся к следующему.
Первый совет гласит о том, что и как нужно пить, для того чтобы предотвратить целлюлит. Уже доказано, что для того чтобы целлюлит не развивался, нужно как можно больше пить жидкости. В день необходимо потребить не менее 2 л. Пить воду нужно на протяжении всего дня, а сразу после пробуждения выпивать не менее 1 стакана. Если вы являетесь любителем минеральной воды, то пейте именно ее, но не забывайте через каждые 2 недели менять сорт. Помните, что вода должна содержать не более 20 мг натрия на 1 л. Пить, естественно, можно не только воду. Самым главным и полезным напитком, направленным на предотвращение целлюлита, является, конечно же, натуральный фруктовый сок. Соки настолько полезны, что не страшны даже калории, в них содержащиеся. Выпивайте хотя бы по 1 стакану перед завтраком или в течение дня. Особенно полезными для поддержания здоровья кожи являются цитрусовые, яблочный, морковный, огуречный соки, а также сок из редьки.
Если вы примете решение питаться именно по этому принципу, помните о том, что ваш ежедневный рацион должен отличаться большим разнообразием. Вам следует избегать одновременного потребления белков, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения, и углеводов (Сахаров и крахмалов). Косметологи, которые придерживаются второй точки зрения, не так требовательны, они не настаивают на жестком разделении продуктов питания, хотя не отрицают пользы, которую приносит этот метод. Их советы сводятся к следующему.
Первый совет гласит о том, что и как нужно пить, для того чтобы предотвратить целлюлит. Уже доказано, что для того чтобы целлюлит не развивался, нужно как можно больше пить жидкости. В день необходимо потребить не менее 2 л. Пить воду нужно на протяжении всего дня, а сразу после пробуждения выпивать не менее 1 стакана. Если вы являетесь любителем минеральной воды, то пейте именно ее, но не забывайте через каждые 2 недели менять сорт. Помните, что вода должна содержать не более 20 мг натрия на 1 л. Пить, естественно, можно не только воду. Самым главным и полезным напитком, направленным на предотвращение целлюлита, является, конечно же, натуральный фруктовый сок. Соки настолько полезны, что не страшны даже калории, в них содержащиеся. Выпивайте хотя бы по 1 стакану перед завтраком или в течение дня. Особенно полезными для поддержания здоровья кожи являются цитрусовые, яблочный, морковный, огуречный соки, а также сок из редьки.
Придерживаясь антицеллюлитной диеты, вы можете пить также и чай, кофе. Но избегайте чрезмерного их потребления, так как это может привести к тому, что произойдет вымывание необходимых минеральных веществ из организма. Важно также помнить, что чай и кофе нужно пить без сахара. Заменители сахара - сластелин, ксилит или сорбитол - также не рекомендуются, так как они содержат не меньшее количество калорий.
Кроме того, следует отказаться от алкоголя или свести его потребление к минимуму. Если вы жить не можете без вина, позаботьтесь о том, чтобы употребляемое вами вино было сухим, то есть абсолютно лишенным сахара. И все же алкоголь не рекомендуется в связи с его калорийностью и способностью возбуждать повышенный аппетит.
Очень часто мы употребляем какой-нибудь продукт почти ежедневно и даже не подозреваем о том, что он обладает антицеллюлитным действием. Например, все мы привыкли потреблять в пищу картофель. Конечно, всем известно о том, что он очень питателен, но кроме того, оказывается, этот овощ препятствует появлению и развитию целлюлита. Связано это с высоким содержанием калия, который способствует выводу избытка воды из тканей. Картофель также способствует улучшению плотности и эластичности соединительных тканей, а также выводит шлаки через кишечник.
Очень часто мы употребляем какой-нибудь продукт почти ежедневно и даже не подозреваем о том, что он обладает антицеллюлитным действием. Например, все мы привыкли потреблять в пищу картофель. Конечно, всем известно о том, что он очень питателен, но кроме того, оказывается, этот овощ препятствует появлению и развитию целлюлита. Связано это с высоким содержанием калия, который способствует выводу избытка воды из тканей. Картофель также способствует улучшению плотности и эластичности соединительных тканей, а также выводит шлаки через кишечник.
Этими и многими другими положительными свойствами обладают не только овощи, но и фрукты, а также зерновые культуры. Наиболее действенными в борьбе против целлюлита являются такие продукты, как авокадо, банан, капуста разных сортов, пшено, ячмень, грибы (особенно шампиньоны).
Если вы являетесь сладкоежкой и не можете жить без десерта, припасите для него свежие фрукты или сухофрукты. Конечно, если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться тортом, сделайте это, но только отрежьте самый "скромный" кусочек. Существует еще несколько правил, которые необхо-димо соблюдать в том случае, если вы хотите предот-вратить появление целлюлита. Следует чередовать холодные и горячие блюда. Вечером ешьте горячие блюда, а на работе - холодное. Антицеллюлитной диеты нужно придерживаться не менее 10 дней, иначе вы не добьетесь положительного результата. Другое правило гласит: чем больше вы едите овощей, тем лучше. Конечно, и овощи доставляют вашему организму калории, но их количество не так значительно. Если вы решили сесть на антицеллюлитную диету, предлагаем вам воспользоваться следующей схемой. Эта диета рассчитана на 10 дней, но это не значит, что вы должны выдержать эти 10 дней и больше не вспоминать о ней. Если вы хотите всегда оставаться в форме, проводите диету периодически, лучше всего раз в месяц.
Понедельник
Завтрак: 200 г нежирного творога с медом, 1 хлебец.
Закуска: 1 банан.
Обед: 200 г капусты (любой сорт, можно квашеную), 50 г ягоды (любой).
Закуска: морковь.
Ужин: картофель, сваренный в мундире, и 3 свежих помидора.
Вторник
Завтрак: 150 г йогурта.
Закуска: 1 банан.
Обед: салат из 150 г картофеля и 1 пучка редиса, заправленный растительным маслом.
Закуска: 150 г кольраби.
Ужин: салат из капусты с растительным маслом, 1 хлебец.
Среда
Завтрак: хлеб с ветчиной или колбасой.
Закуска: 1 банан.
Обед: 1 отварная картофелина и 100 г шампиньонов.
Закуска: хлебец с медом.
Ужин: каша из ячменя или пшеницы (80 г зерна).
Четверг
Завтрак: 200 г творога.
Закуска: 1 хлебец со стаканом молока.
Обед: 100 г рисовой каши.
Закуска: 2 свежих помидора.
Ужин: 250 г картофеля, немного листьев салата и лука.
Пятница
Завтрак: 150 г йогурта.
Закуска: 150 г фруктов.
Обед: 50 г пшеничных хлопьев.
Закуска: 100 г картофеля со сливочным маслом.
Ужин: 250 г отварной рыбы, 250 г шпината.
Суббота
Завтрак: 150 г пшеничной каши.
Закуска: 1 картофелина с 1 ст. л. сливок.
Обед: 100 г мяса курицы и 50 г свежего шпината.
Закуска: 1 банан или 1 кокос.
Ужин: 1 отварная картофелина и 150 г шампиньонов.
Воскресенье
Завтрак: 50 г ячменных хлопьев.
Закуска: 1 стакан натурального сока и 1 хлебец.
Обед: фрукты.
Закуска: любимое лакомство (не более 100 г).
Ужин: порция овощного рагу.
Понедельник
Завтрак: 125 г йогурта.
Закуска: 200 г салата из капусты и яблок, заправленного растительным маслом.
Обед: 1 картофелина в мундире и 2 свежих помидора.
Закуска: фрукты.
Ужин: пшенная каша со свежей ягодой или вареньем (не более 2 ст. л.).
Вторник
Завтрак: 1 хлебец из натурального зерна с 1 ст. л. меда.
Закуска: 2 больших огурца и хлебец.
Обед: 150 г йогурта.
Закуска: 300 г фруктового салата, заправленного 1 ст. л. сливок.
Ужин: 1 картофелина со свежей или квашеной капустой.
Среда
Завтрак: 200 г нежирного творога.
Закуска: 1 банан.
Обед: оладьи из ячменя и 1 свежий огурец или помидор.
Закуска: салат из квашеной капусты с луком, заправленный растительным маслом.
Ужин: пшенная каша с 1 ст. л. натурального меда.
Понедельник
Завтрак: 200 г нежирного творога с медом, 1 хлебец.
Закуска: 1 банан.
Обед: 200 г капусты (любой сорт, можно квашеную), 50 г ягоды (любой).
Закуска: морковь.
Ужин: картофель, сваренный в мундире, и 3 свежих помидора.
Вторник
Завтрак: 150 г йогурта.
Закуска: 1 банан.
Обед: салат из 150 г картофеля и 1 пучка редиса, заправленный растительным маслом.
Закуска: 150 г кольраби.
Ужин: салат из капусты с растительным маслом, 1 хлебец.
Среда
Завтрак: хлеб с ветчиной или колбасой.
Закуска: 1 банан.
Обед: 1 отварная картофелина и 100 г шампиньонов.
Закуска: хлебец с медом.
Ужин: каша из ячменя или пшеницы (80 г зерна).
Четверг
Завтрак: 200 г творога.
Закуска: 1 хлебец со стаканом молока.
Обед: 100 г рисовой каши.
Закуска: 2 свежих помидора.
Ужин: 250 г картофеля, немного листьев салата и лука.
Пятница
Завтрак: 150 г йогурта.
Закуска: 150 г фруктов.
Обед: 50 г пшеничных хлопьев.
Закуска: 100 г картофеля со сливочным маслом.
Ужин: 250 г отварной рыбы, 250 г шпината.
Суббота
Завтрак: 150 г пшеничной каши.
Закуска: 1 картофелина с 1 ст. л. сливок.
Обед: 100 г мяса курицы и 50 г свежего шпината.
Закуска: 1 банан или 1 кокос.
Ужин: 1 отварная картофелина и 150 г шампиньонов.
Воскресенье
Завтрак: 50 г ячменных хлопьев.
Закуска: 1 стакан натурального сока и 1 хлебец.
Обед: фрукты.
Закуска: любимое лакомство (не более 100 г).
Ужин: порция овощного рагу.
Понедельник
Завтрак: 125 г йогурта.
Закуска: 200 г салата из капусты и яблок, заправленного растительным маслом.
Обед: 1 картофелина в мундире и 2 свежих помидора.
Закуска: фрукты.
Ужин: пшенная каша со свежей ягодой или вареньем (не более 2 ст. л.).
Вторник
Завтрак: 1 хлебец из натурального зерна с 1 ст. л. меда.
Закуска: 2 больших огурца и хлебец.
Обед: 150 г йогурта.
Закуска: 300 г фруктового салата, заправленного 1 ст. л. сливок.
Ужин: 1 картофелина со свежей или квашеной капустой.
Среда
Завтрак: 200 г нежирного творога.
Закуска: 1 банан.
Обед: оладьи из ячменя и 1 свежий огурец или помидор.
Закуска: салат из квашеной капусты с луком, заправленный растительным маслом.
Ужин: пшенная каша с 1 ст. л. натурального меда.
Просмотров: 7800