ДЕПРЕССИЯ, ИММУНИТЕТ И ЖИВИТИЛЬНАЯ СИЛА СОКОВ
Генетически организм человека запрограммирован так, что может нормально функционировать в определенном температурном режиме внешней среды. И если температура по каким-то причинам выходит за эти границы, все равно в какую сторону - либо холода, либо жары, организм начинает срочно перестраиваться, чтобы поддержать себя в нормальном состоянии.
На это ему требуются незапланированные энергетические затраты, которые могут привести к депрессии. Депрессия, в свою очередь, бывает сезонной, и подвержен ей может быть любой, даже самый тренированный, организм. Значит, человек должен или искать дополнительные источники энергии, или научиться экономить ее.
Чтобы не растрачивать по пустякам энергию, можно просто попытаться не злиться по мелочам и не нервничать, т.к. любой нервный всплеск есть не что иное, как выброс энергии. Кроме того, необходимо иногда давать себе отдых от переизбытка информации, то есть просто расслабиться и посидеть в тишине. И, наконец, постараться не поддаваться отрицательным эмоциям, научиться гнать прочь тоску, скуку, уныние и раздражение.
Зимний и весенний авитаминоз, сезонные депрессии как всегда ведут к ослаблению иммунной системы организма, которая представляет собой широко разветвленную и развитую сеть, соединяющую в единое целое все органы и системы. Поскольку иммунная система решает, на что дать человеку свое позволение - на болезнь или здоровье, именно она несет ответственность за наш организм.
Тест «Проверь свой иммунитет»
1. Вы ощущаете на себе любые изменения погоды, часто зеваете днем, мечтаете поскорее добраться до постели?
Да, часто - 9
Иногда - 6
Редко или никогда – 0
2. Вы с трудом выслушиваете продолжительный рассказ или следите за ходом дискуссии?
Да - 10
Иногда - 5
Очень редко – 0
3. Подвержены ли вы аллергии?
Да - 8
Раньше страдала - 2
Нет - 0
4. Просыпаетесь ли вы по утрам в разбитом состоянии, хотя накануне легли спать вовремя?
Редко - 2
Часто - 5
Почти всегда – 9
5. Легко ли вы возбудимы и вспыльчивы?
Да - 8
Иногда - 4
Редко, почти никогда – 0
6. Вы не любите выходить из дома, отказываетесь от приглашений, по вечерам пребываете в заторможенном состоянии?
Часто - 10
Иногда - 5
Почти никогда – 0
7. У вас сухая, шелушащаяся кожа?
Да - 10
Временами - 5
Нет – 0
8. Подвержены ли вы простудным заболеваниям; легко ли вы подхватываете насморк?
Да - 10
По-разному - 5
Нет – 0
9. Если у вас начинается кашель, то это надолго?
Да - 7
По-разному - 5
Нет – 0
10. Вы занимаетесь спортом?
Регулярно - 0
Время от времени - 3
Нет - 10
Теперь подсчитайте свои баллы и проверьте результат теста:
2-31 балл. Можете поздравить себя: ваша иммунная система в норме и достаточно стабильна.
32-61 балл. Будьте осторожны, ваша иммунная система в опасности, хотя еще функционирует неплохо. Но не нужно переоценивать свои возможности. Не забывайте про здоровый образ жизни, употребляйте побольше витаминов!
62-90 баллов. Ваша иммунная система оставляет желать лучшего. Вы сможете ей помочь, если основательно перестроите режим питания, увеличите продолжительность сна, откажетесь от употребления алкоголя и никотина и уделите больше времени спортивным занятиям.
Постарайтесь следовать незамысловатым правилам, которые помогут поддерживать вашу иммунную систему в норме, а также защитят организм от простудных заболеваний, усталости, бессонницы и плохого настроения.
1. При составлении рациона питания обратите, в первую очередь, внимание на продукты, содержащие витамины А, Е, С. Натощак выпивайте соки (фруктовые или овощные).
2. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
3. Помните, что занятия спортом и ежедневные прогулки на свежем воздухе активизируют обмен веществ и улучшают дыхание.
4. Регулярно давайте отдых своей иммунной системе - расслабляйтесь душой и телом, научитесь регулярно "отключаться" от внешних раздражителей.
5. Попеременно принимайте холодный и теплый душ, а также посещайте сауну.
6. Обратите внимание на свое психологическое здоровье.
7. С приближением эпидемии гриппа сократите до минимума употребление алкогольных напитков, кофе и сигарет.
8. Позаботьтесь о достаточном сне, т.к. именно в состоянии глубокого сна новой питающей энергией обеспечиваются гормоны, ответственные за регенерацию иммунной системы.
Диета для поддержания душевных сил
Некоторые продукты являются антидепрессантами не хуже таблеток. Это рыба, черный шоколад, орехи, бананы, апельсины. Организм, истощенный напряженной работой, стрессами и депрессивными состояниями, необходимо поддержать правильным и здоровым питанием.
В этом нам помогут:
Магний. Влияет на центральную нервную систему, улучшает кровообращение и кровоснабжение сердечной мышцы. Кроме того, оказывает противовоспалительное действие и помогает организму противостоять стрессам и депрессии. Получить магний мы можем из какао, гречневой каши, фасоли, орехов, макарон, рыбы, ростков пшеницы, листовой зелени и из молочных продуктов.
Витамин С. Восстанавливает иммунную систему и защищает организм от инфекций. Им богаты черная и белая смородина, киви, плоды шиповника, цитрусовые, овощи (брокколи, капуста, помидоры, листовой салат и соленые огурцы).
Витамины группы В. Обеспечивают выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Витамины этой группы мы найдем в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, хлебе из муки грубого помола.
«Сокотерапия»
И, конечно же, как отмечают многие врачи-диетологи, в периоды сезонных депрессий и ослабления иммунной системы ничто не помогает так, как «сокотерапия». Постарайтесь не отказывать себе в ежедневном употреблении хотя бы 1-2 стаканов фруктового или овощного сока.
Кстати, японские медики выяснили, что здоровье зависит не только от сока, который вы пьете, но и от цвета самих напитков.
Красный - ускоряет кровообращение, дает энергию, тепло, в том числе рукам и ногам. Делают его из томатов, краснокочанной капусты, красного перца, горького перца, редиски, ржи, пшеницы, дыни и черешни.
Оранжевый - создает хорошее настроение, дает чувство радости, повышает жизненный тонус и помогает обрести душевное спокойствие. Получают оранжевые соки из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы, кунжута и тыквенных семечек.
Желтый - стимулирует двигательные функции. Действует освежающе. Помогает нервной и пищеварительной системам и при запорах. Делают его из лимонов, липы, ананаса, грейпфрутов, яблок, персиков, бананов, папайи, манго, желтой тыквы и кукурузы.
Зеленый - очищает кровь, убивает бактерии, служит естественным успокаивающим средством. Получают зеленый сок из всех лиственных овощей и брюссельской капусты, зеленой части пшеницы, авокадо.
Синий - полезен при головной боли, при выполнении духовной и умственной работы. Ободряет и тонизирует. Делают его из черники, сливы, винограда, картофеля, пастернака, аспарагуса, орехов, сельдерея.
Восполнить недостаток витаминов зимой и весной можно, конечно же, консервированными соками, а вот летом просто грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить соки из натуральных продуктов. Выбор фруктов, овощей и ягод неограничен. Главное - знать, чем каждый из них поможет организму.
Абрикос содержит до 20% различных сахаров, витамины А, В2, С, Р, а также множество полезных микроэлементов, например, калий и магний. Калий способствует выведению из организма жидкости и натрия и имеет противоатеросклеротический эффект. Магний обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов и способствует восстановлению гемоглобина в крови.
Кроме того, абрикосы стимулируют рост и укрепляют нервную систему. Плоды абрикосов применяют для улучшения пищеварения, как несильное слабительное, а также как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.
Удивительно, но факт: в кураге содержится в шесть раз больше микроэлементов, чем в свежих плодах. Богатая железом и калием курага незаменима при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Конечно, сока из кураги не приготовишь, но залив кипятком горсть вымытых сушеных плодов, можно приготовить чудесный витаминный напиток.
Вишня содержит большое количество витамина В, С и очень много меди (11,7 мг в 1 кг!). А медь, как известно, в организме человека регулирует процессы снабжения клеток кислородом, ускоряет образование гемоглобина.
Вишня целительно действует на центральную нервную систему. Древние лекари применяли отвар вишневых косточек для лечения психических заболеваний. Плоды кислой вишни полезны при артритах. Мякоть вишни - прекрасное отхаркивающее средство. Вишня обладает вяжущим, закрепляющим действием, успокаивает тошноту и рвоту.
Правда, для желудка вишня тяжеловата, поэтому в некоторых случаях лучше применять черешню. И усваивается она гораздо легче и по целебным свойствам не уступает вишне, хотя витаминов в ней, конечно меньше, чем в вишне. Черешня прекрасно санирует кишечник, укрепляет сосуды и обладает желчегонным и противоанемическим действием.
В землянике содержится много фосфора, 4% фруктозы, а по количеству витамина С она не уступает цитрусовым. Земляника богата витамином В и органическими кислотами: лимонной, салициловой, щавелевой и яблочной. В ягодах земляники в четыре раза больше железа, нежели в яблоках и винограде. Применяют плоды земляники как мочегонное и потогонное, вяжущее и улучшающее обмен веществ средство, при болезнях пищеварительного тракта, подагре, почечных и печеночных камнях, гипертонии и атеросклерозе. Полезна земляника и для повышения гемоглобина.
Целебные свойства малины известны с древних времен. В лечебных целях используют не только ягоды, но также цветки и листья растения. А в ягодах гармонично сочетаются сахар, органические кислоты, витамины С, Р, В и гематогенные соединения. Поэтому ягоды малины полезны при малокровии, язвенных болезнях и нарушении проницаемости кровеносных сосудов.
Малина обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, мочегонным, желчегонным, противоанемическим действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. В малине много салициловой кислоты, благодаря которой свежие ягоды, если их поместить в чистую холодную воду, долго не теряют своих первоначальных качеств. А сок из малины особенно полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ежевика очень похожа внешне на малину, но по содержанию витаминов, полезных веществ и микроэлементов значительно ее превосходит. Ежевика богата антоцианами, дубильными и пектиновыми веществами, провитамином А, витаминами группы В, калием, витамином С.
Оптимальное соотношение в ягодах железа, кобальта и меди благотворно сказывается на кроветворении. Поэтому ежевика особенно полезна в реабилитационный период людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Ввиду того, что ежевика не содержит большое количество углеводов, есть ягоды можно и больным сахарным диабетом. Ежевика обладает умеренным желчегонным действием. Сок полезен при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Но если у вас повышенная кислотность, к соку следует отнестись с осторожностью, то есть не пить более одного стакана в день.
Зрелые ягоды голубики богаты растительными белками и углеводами, преимущественно глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С, провитамин А, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Голубика полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и функций пищеварительной системы. Морс, квас и сок из голубики прекрасно утоляют жажду.
Слива. Издревле китайцы пели дифирамбы этой ягоде. Гурманы Востока ценят сливу за то, что она возбуждает аппетит, дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение и обладает противоанемическим действием. Свежий сливовый сок с мякотью избавляет от изжоги и желудочно-кишечных болей, способствует снижению кислотности желудочного содержимого. Полезна слива при атеросклерозе, болезнях почек и ревматизме.
Смородина черная занимает второе место по содержанию витамина А и четвертое по витамину С (уступает только шиповнику, рябине и грецкому ореху). Витамин А улучшает зрение, способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний.
В 100 г смородины содержится 300-400 мг природной аскорбиновой кислоты. Смородина уникальна тем, что выводит из организма вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Совместное действие витаминов С и Р положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Свежий смородиновый сок полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Смородина возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, угнетает гнилостность и бродильные процессы в кишечнике, улучшает кроветворение и повышает прочность капилляров. Кроме того, сок смородины с медом или сахаром хорошо помогает при кашле, хрипоте, малокровии и гипертонии.
Не менее полезна для организма смородина красная и белая.
Теперь, имея представление о ценном содержимом ягод, можно готовить соки на свой вкус, фантазируя и соединяя ягоды. Так, например, яблоки превосходно сочетаются со сливой, виноградом, ревенем, а морковь - с крыжовником, клюквой, брусникой, яблоками. Следует только помнить, что пить сильно концентрированный сок не сильно полезно. Лучше разбавлять его водой хотя бы наполовину. Пейте соки утром, днем и вечером; и все хвори, стрессы и депрессии пройдут стороной.
Диетологи выяснили, что регулярное потребление свежевыжатого сока капусты способствует похуданию. Пить его следует 2-3 раза в день до еды по половине стакана подогретым. Это придаст стройность фигуре, легкость походке и хорошее самочувствие. А еще лучше сочетать потребление капустного сока с морковным, что поможет работе пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, а также придаст коже приятный золотистый оттенок.
А корейские диетологи предлагают чудодейственный коктейль, который придаст вам сил, бодрость, легкость и избавит от лишних килограммов.
Корейский коктейль
Смешайте три четверти стакана свежего рассола квашеной капусты, одну столовую ложку морковного и половину стакана апельсинового соков. Пусть вас не смущает такое необычное сочетание. Белокочанная капуста - прирожденный помощник тем, кто борется с лишним весом, так как в ней содержится винно-каменная кислота, которая замедляет процесс отложения жиров. Выпивайте по стакану этого чудесного напитка два раза в день. Замените им завтрак или легкую закуску.
Какой сок вы любите?
Самое интересное, что и по тому, какой сок предпочитает человек, можно определить его характер.
Апельсиновый сок
Его предпочитают любвеобильные натуры. Такие люди, как правило, энергичны, деятельны, любят выделяться и находиться в центре внимания. Отношения с противоположным полом у них особые. Они способны в считанные минуты располагать к себе людей, причем так же легко сходятся со своими партнерами, как и расстаются с ними. Недаром итальянцы называют апельсины яблоками любви!
Яблочный сок
Этот сок предпочитают люди консервативных взглядов. Они с трудом принимают технический прогресс и окружают себя предметами старины. Жизненное кредо этих людей - "проверенное старое лучше непроверенного нового". Эксперименты не для них.
Грушевый сок
Его любят люди оптимистического склада характера. С этими людьми всегда весело, они не унывают, вокруг них постоянно круговорот событий и ощущение праздника. Это замечательные, преданные друзья, которые всегда придут на помощь.
Черешневый сок
Этот сок предпочитают люди мягкие и добросердечные. Они искренни в своих чувствах и способны на жертвы ради другого человека. По сути, подобные люди в душе еще дети, они так же любят сюрпризы и маленькие шалости.
Клубничный сок
Клубничный сок, оказывается, предпочитают ревнивцы. Этим людям нравятся компании и вечеринки, они прекрасно ладят с людьми, но если их друг или подружка позволят себе легкий флирт с кем-нибудь другим, скандала не избежать.
Просмотров: 7563