ЧЕМ МАНИТ ЯГОДА-МАЛИНА?
24 июля 2007
Врачевательница всех времён и народов, малина, была введена в культуру не ранее IV века до н.э., вероятно, потому, что у дикорастущих зарослей плоды высокого качества.
Малина распространена в диком виде по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана.
Благодаря её уникальным лекарственным свойствам, малину можно по праву назвать царицей лесов и садов, ведь во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от многих заболеваний.
Как растёт?
Малина распространена в диком виде по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана.
Благодаря её уникальным лекарственным свойствам, малину можно по праву назвать царицей лесов и садов, ведь во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от многих заболеваний.
Как растёт?
Малина – это многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину. В пазухах листьев формируются цветочные почки, а на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год. На одном месте малина, как правило, даёт хорошие урожаи 10-12 лет. Затем участок перепахивают и закладывают свежий посадочный материал.
Многие любят высаживать малину вдоль забора. Но, как утверждают специалисты, это не лучшее для неё место. Значительно удобнее сажать малину где-нибудь в углу сада, на хорошо освещённом месте, укрытом от ветра. Хорошо, если зимой в малиннике накапливается много снега: это, во-первых, защита от мороза, а, во-вторых, лишняя влага в земле. Малина любит почву с запасом влаги и питательных веществ, но в то же время не переносит чрезмерного увлажнения. Кроме этого, побеги малины нуждаются в опоре, поэтому их обычно привязывают к проволоке так, чтобы растения равномерно освещались солнцем.
Чем богата и полезна?
1. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.
2. Имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д.
3. Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
4. Малина богата витамином С, а ещё в ней содержится салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.
5. В малине есть витамины А, В, РР. Также содержатся соли калия, железо и медь.
6. Говорят, что малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары.
7. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.
8. И, наконец, ещё один актуальный аргумент в пользу малины: эта чудо-ягода способна помочь справиться с летней жарой и утолить жажду. Именно поэтому малиновые компоты как вкусны, так и полезны.
Так что, друзья, не ленитесь собирать малину, если подобное богатство имеется на вашем садовом участке. Сушите листья и плоды малины, заготавливайте на зиму варенье и компоты, а ещё ешьте как можно больше ягод в свежем виде. Если же вырастить малинку самому пока не удалось, то поспешите купить её на рынке, ведь сейчас самый сезон, чтобы побаловать себя витаминами. Не скупитесь и будьте здоровы!!
По материалам сайта: http://shkolazhizni.ru
Просмотров: 4030