Заготовка салатов на зиму
Каждая предприимчивая хозяйка не поленится приготовить различные заготовки на зиму, так как они прекрасно подходят в качестве закусок и других блюд.
Консервированные салаты делаются из свежих овощей с использованием растительного масла, томатной пасты, и являются отличным дополнением к повседневному и праздничному столу. Следует всегда помнить, что чем свежее овощи, тем Ваша консервация дольше будет храниться.
Салаты на зиму из огурцов, наверное, никогда не потеряют свою значимость в консервировании. Существует очень много интерпретаций и вариантов таких салатов.
Для приготовления салата из огурцов по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Морковь – 400 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Чеснок — 200 г
- Перец сладкий - 2-3 шт.
- Соль - 100 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Масло растительное - 50 гр.
Итак, помидоры прокручиваем на мясорубке. Перец, огурцы, морковь, лук трем на средней или крупной терке. Выдавливаем чеснок. Соединяем полученные ингредиенты. В полученную смесь добавляем соль, сахар, перец. Ставим на небольшой огонь и варим 30-40 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорело. За 15 минут до конца варки вливаем подсолнечное масло. Готовый салат должен иметь сладковато-кислый вкус. Закрываем в предварительно стерилизированные банки.
Для любителей баклажанов советуем приготовить вкуснейший салат из баклажанов на зиму. Салат еще называется «Десяточка». Такое название он получил потому, что все составляющие берутся по 10 шт. Для приготовления нам нужно будет.
- Баклажаны – 10 шт.
- Сладкий болгарский перец – 10шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Лук репчатый - 10 шт.
- 1.5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- Уксус – 1ст. ложка
Вымытые баклажаны, нарезаем соломкой. Заливаем раствором из воды и соли. Готовим его исходя из пропорции - на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли. Даем постоять до 1 часа. Это делается для того, чтобы вышла горечь. Лук и перец режем на кубики или полукольцами, кому как нравится. Помидоры желательно пропустить через мясорубку. Порезанный лук, баклажаны и перец обжариваем на сковороде. Желательно это делать с каждым овощем отдельно. После того, как обжарили, добавляем к нашим томатам. Ставим на огонь и варим 30-40 минут. Добавляем сахар, специи, соль, уксус за 10 минут до окончания варки. Хочется сказать насчет соли, для салатов, как впрочем, и вообще для консервации лучше всего брать каменную соль, а не йодированную. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закупориваем. Готового салата получается примерно 3,5 литра.
Салат из огурцов на зиму, а также из баклажанов, которые мы сегодня рассмотрели, действительно получаются очень вкусными и подойдут даже для настоящих гурманов.
Просмотров: 3752