Реально ли выращивать арбузы во Владимире?
31 июля 2014
Арбуз – это излюбленное лакомство многих жителей нашей страны. Большинство людей покупает его в магазинах или на прилавках рынков. Но находятся и те, кто предпочитает выращивать эту «ягодку» на своем огороде.
Навыки русских дачников нередко вызывают удивление, а то и восхищение. В особенности если учесть, что эти сладкие плоды собирают не только в южных регионах государства, но и в средней полосе РФ. Как же им это удается?
Подбор семян
Многие энтузиасты уже неоднократно доказывали, что выращивание арбузов в «прохладных регионах» – это вполне выполнимая задача. Но, к этому делу нужно подойти с умом. Для начала следует усвоить – сорта с крупными плодами вряд ли приживутся в средней полосе. Они нуждаются в стабильно теплой погоде, долго созревают и страдают от высокой влаги.Но выход есть. Имя ему – раннеспелые сорта. Их главные характерные черты – это быстрый срок созревания и повышенная устойчивость к сменам температуры. Большинство из них не может похвастаться большими размерами: в среднем, спелые ягоды весят от 4 до 10 кг. Впрочем – есть и исключения. Арбузы сорта «Медовый Гигант» достигают веса в 15 килограмм и более.
Пожалуй, небольшой вес – это единственный недостаток раннеспелых ягод. Его с лихвой компенсируют отличные вкусовые качества и устойчивость к прохладной температуре данных растений. Ныне выведено несколько десятков раннеспелых сортов арбуза. В том числе: Подарок северу, Кримстар, Ред Шарм, Роял Стар и другие.
Особенности выращивания: первые шаги
Для начала нужно заняться рассадой. Семена помещают в небольшие горшки (обычно их диаметр составляет 10х10 см). Растения дозревают на протяжении 31-36 дней. В случае если предварительно замочить или прорастить семена, процесс можно ускорить. Для их выживания и роста необходимо обеспечить оптимальный температурный режим: 21-26 ºС днем и 18-21 ºС ночью.В идеале рассада должна созревать на утепленном и остекленном балконе. Если же таков отсутствует – сойдет и обычный подоконник. На протяжении созревания растения в его грунт нужно дважды добавить минеральную подкормку, а так же регулярно его подливать. Отличительным знаком готовой к высадке рассады является наличие 2-5 больших листьев.
Высадка
Созревшее растение высаживают в теплице или временном пленочном укрытии. Специалисты рекомендую делать это во второй половине мая. Впрочем – все зависит от погодных условий. Глобальное изменение климата внесло свои коррективы. Поэтому лучший способ определить удачное время – ознакомиться с долгосрочным прогнозом походы.Уход
Спустя первую неделю после высадки растений, их нужно подливать теплой водой (примерно 2 л. на участок). Обычно к жидкости добавляют азотные удобрения (в пропорции 2 г. аммиачной селитры на 1 л. воды).Набирая форму, арбузы превращаются в настоящее лакомство для ворон. Поэтому следует позаботиться об установке пугала. Так же нужно помнить, что при возникновении 1-2 (максимум 3) плодов размером в куриное яйцо, все остальные плоды срезаются. Это делается для того, что бы оставшиеся арбузы получили максимум полезных веществ и успели созреть.
Сбор урожая
Самая легка и приятная часть. Главное – не спешить. Большие габариты плода не являются доказательством его спелости. Существует ряд деталей, свидетельствующих о том, что наступило время для сбора урожая:- «Усики» в пазухах листьев начинают засыхать;
- Плод «пружинит» и издает слабый треск, если надавить на него пальцем. Так же по нему можно постучать. В идеале он должен издавать глухой звук;
- Ягода обретает красивый блеск, четкий рисунок.
Подводя итоги
Выращивание арбузов во Владимире – это не сказка, а суровая реальность. Главное – обеспечить нужные условия, приложить старания и обрести практические навыки.Просмотров: 4468