Какая еда наиболее опасна
09 августа 2014
Упрямая статистика утверждает, что большинство стран мира сегодня сталкивается с ростом числа заболевших в результате употребления в пищу недоброкачественных продуктов. По данным ВОЗ ежегодно в мире от диареи умирают не менее 2-х миллионов человек, причем, подавляющее число из них - дети. Даже в индустриально развитых странах каждый год до трети населения переносят заболевания, связанные с пищевыми отравлениями.
Не так давно американские специалисты опубликовали топ-10 продуктов, наиболее часто вызывающих пищевые отравления. Возглавляют печальный список, как это не покажется странным, вовсе не уличная еда, всякие там куры-гриль и шаурма, а салаты и зелень. С помощью норовируса, сальмонеллы и кишечной палочки они вызывают ряд кишечных заболеваний. Затем в списке в соответствии с опасностью их употребления без специальной обработки следуют яйца, рыба и устрицы. Ну, что касается последних, то они не страшны для большинства россиян, хотя бы в силу своей ценовой недоступности. На 5-ом месте, как ни странно, оказался картофель, который может быть переносчиком сальмонеллы, шигеллы, кишечной палочки и листерии. Также опасность представляют сыры, мороженое и помидоры. На девятом месте этого удручающего списка обосновались пророщенные семена и бобы. Особенно опасны они, по мнению врачей, для детей, людей пожилых и с ослабленным иммунитетом. И, наконец, замыкают список топ-10 потенциально опасных продуктов ягоды.
Вряд ли совпадения ряда продуктов из списка топ-10 продуктов, употребление которых чревато пищевыми отравлениями, со многими положениями санкций, введенными правительством по представлению Россельхознадзора, являются случайными. Тем более, что их перевозка на большие расстояния в течение длительного времени еще больше повышают вероятность отравления этими продуктами.
Санкции санкциями, но и овощами, и ягодами, выращенными собственноручно или, скажем, на соседском огороде тоже (при неправильной их обработке и подготовке к употреблению) вполне можно отравиться.
К основным симптомам пищевого отравления врачи относят:
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- лихорадку;
- спазмы и боли в животе;
- головную боль.
Соответствующие функции по обеспечению безопасности пищевых продуктов государство возложило на органы санэпидемслужбы, ветеринарной службы, хлебной инспекции, инспекции по торговле и защите прав потребителей, а также на органы осуществляющие госнадзор в сфере стандартизации и сертификации. Именно, к их представителям на местах и следует обращаться с жалобами и заявлениями, касающимися качества пищевых продуктов любого вида.
Просмотров: 3538