Польза и вред консервации
Домашние заготовки, включая всевозможные соленья, компоты или маринады, всегда представляли собой одно из наиболее желанных блюд на любом столе. При этом сегодня не составляет труда найти профессиональные кулинарные блоги и прочитать рецепты качественных солений, более сложно – приготовить их так, чтобы они были действительно полезными.
Соль
Наиболее распространенным домашним консервантом на сегодняшний день является соль, которая препятствует развитию гнилостных бактерий. Но в то же время в умеренных количествах она никоим образом не препятствует стандартному молочнокислому брожению, за счет чего получаются квашеные продукты с небольшим содержанием углеводов, а также содержанием целого ряда полезных органических кислот. При этом стоит отметить, что потребление соли нужно крайне ограничивать людям, страдающим гипертонией, различными сосудистыми заболеваниями, а также патологиями ЖКТ.
К сожалению, в преимущественном большинстве случаев в процессе засолки овощей одновременно осуществляется также их стерилизация, за счет чего исключается возможность возникновения дальнейшего брожения, а также минимизируется биологическая ценность полученных продуктов. Часто хозяйки предпочитают экспериментировать с рецептами заготовок, занимаясь стерилизацией овощей после проведения предварительного скашивания, хоть этот процесс является довольно длительным и трудоемким. Также довольно интересным является «холодный» вариант консервирования, в котором используется порошок горчицы, так как подобные заготовки могут хорошо храниться при комнатной температуре, несмотря на наличие в них не такого большого количества соли.
Уксус
Другим консервантом, который принято использовать практически при любом мариновании, является уксус, который оказывает еще более агрессивное воздействие на слизистые человека по сравнению с солью, и при этом является частой причиной возникновения различных заболеваний почек и печени, провоцирует язву желудка и даже повреждает эмаль зубов. Если учесть, что в маринаде также нередко используют разнообразные острые специи, то для многих людей прием маринованных продуктов в большом количестве может стать серьезным испытанием.
Сахар
Варенья и компот являются наиболее популярными, и кажется, самыми безобидными домашними заготовками, но не стоит забывать о том, что они содержат в себе большое количество сахара, что провоцирует возникновение ожирения, кариеса, а также сердечных заболеваний и всевозможных сбоев в работе иммунной системы. В качестве альтернативы здесь предусматривается возможность использования технологии замачивания различных ягод и фруктов.
Просмотров: 2089