«Один гамбургер и одну кока-колу!»
28 июля 2006
Укоренившееся с некоторых пор представление об американской кухне как комбинированном меню дешевой уличной сосисочной и ресторана fast-food типа "Макдональдса", мягко говоря, не совсем верно.
Американская кухня гораздо богаче, она ориентирована на традиции кухонь разных национальностей. Индейцы, англичане, испанцы французы, евреи, итальянцы, скандинавы - все они внесли свой вклад в рецептуру разных блюд. Кстати, импровизации на темы рецептов кухонь разных народов до сих пор ценятся высоко. Сочиняя каждое новое блюдо или придумывая меню для собственного ресторана, рестораторы уверены: главное - уловить склонности и приоритеты будущих едоков. Скажем, сегодня в Америке популярны sea food (морские деликатесы), китайская кухня, японские блюда из сырой рыбы. Едят здесь и традиционные простые американские блюда. Правда, к ним добавляют изрядное количество пряностей для вкуса и аромата. Итак, начнем очередное, черт его знает которое по счету, открытие Америки с побережья, с калифорнийской кухни. Она порадует любителей sea food - креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и омаров. Кстати, в городках приморских штатов есть множество маленьких дешевых ресторанчиков, где можно выбирать живность прямо из аквариумов. Отведаем креветок под острым чесночным соусом с имбирем, или остановимся на осьминоге с маслинами, красным луком, маслинами и фенхелем. Устриц во льду, омаров или клешни королевского краба хорошо бы "залить" нежным калифорнийским вином. А самые смелые могут попробовать гремучую смесь из креветок, устриц и bloody Mary - "Кровавой Мэри". Американский вариант этого напитка отличается от того, что некогда был популярен у наших стиляг. Водка и томатный сок смешиваются, а в качестве дополнительного ингредиента добавляют специальный соус для "блади Мэри" или острый "Табаско" и перец и соль по вкусу. Поели? Насытились? Есть еще кулинарный кураж? Тогда обратимся к другому великому "течению" американской кухни, которое ведет начало от испанских конкистадоров и переселенцев из Латинской Америки. Возьмем, например, национальные мексиканские блюда, которые в фильмах все время едят ковбои и преступники, совершающие побег в Мексику. От одних названий слюнки текут. Начос - чипсы с курицей, говядиной, сырным соусом. Гуакамоле - пюре из авокадо с киндзой, лимонным соком, помидорами и пряным перцем. Или начос с сальсой - острой заправкой из помидоров, перца, орегона, лука, кинзы, халапиньос и лимона. Для полноты удовольствия прибавим к этому кесадильи - кукурузные лепешки, фаршированные сыром и ветчиной, или же сыром, копченым лососем, шпинатом и грибами. Без салата тоже не еда, возьмем салат из кактуса - помытого, лишенного игл и слегка обжаренного. И еще тостаду - пшеничную лепешку с красной фасолью, обжаренным перцем, салатом латук, сыром, помидорами и заправкой из гуакамоле и сметаны. Заметим, что в процессе дегустации мексиканских блюд немалая роль отводится текиле или голубой "Маргарите". - А как же среднестатистические американцы и их незатейливая среднестатистическая еда? - спросите вы. Пожалуйте - стейк, тушеный кролик, баранина на косточке. И конечно, барбекю из барашка, которое так любит герой знаменитого американского мультфильма, папаша Симпсон. Другое блюдо, которое членам семейства Симпсонов дорого, как альбом семейных фотографий, - обжаренные куриные крылышки с перцем чили и другими пряностями. Однако, в реальности средние американцы очень даже не прочь употребить на ужин что-нибудь азиатское, скажем, китайские дим сам - пельмени. Но даже самые общие представления об американской кухне были бы не полными без салата "Цезарь", и чего-нибудь экзотического, заимствованного из французской кухни и приготовленного в чисто американской манере. Скажем, французского перепела и свежей спаржи на гриле. Или гусиной печенки, политой кетчупом для вкуса. |
Просмотров: 5597