Кухня ОАЭ
Национальная кухня в Арабских эмиратах
Поездка в Эмираты – это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией. Каковы же наиболее характерные особенности арабской кухни?
Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу, ароматические травы и т. п. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло. В приготовлении блюд широко используются рис, бобовые культуры – горох, фасоль. Обязательные составляющие многих блюд – разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты.
Но основа арабской кухни – это, безусловно, мясо: баранина, козлятина, телятина (мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому в ОАЭ ее не готовят). Традиционный способ его приготовления отличается от привычного нам. В большинстве случаев мясо подвергается тепловой обработке без применения жира – благодаря этому блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Рецепт выглядит следующим образом: температура сковороды доводится до 300 градусов, при этом белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сворачиваются и образуют корочку, которая удерживает мясной сок внутри. Кроме разнообразных вторых блюд, таким образом готовят мясо для многочисленных супов на мясном бульоне. Другой вариант приготовления – когда мясо сначала обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем дожаривают на сковороде с жиром.
Кроме мясных блюд, Вы всегда сможете отведать и разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов – омаров, крабов, креветок, тунца. Очень популярны рыбные рестораны, в которых прямо в зале на лотках лежит во льду рыба и морепродукты. Там можно просто указать на понравившуюся рыбу и через десять-пятнадцать минут Вам подадут на столик.
Практически в любом ресторане с арабской кухней Вы сможете попробовать меззе – традиционный набор из холодных и горячих закусок. Этот жанр представляет собой сочетание множества блюд, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Все закуски подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Наиболее распространенных блюд меззе около дюжины: в первую очередь, это овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, чесночно-ореховая паста на оливковом масле, туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (долма). Другая непременная составляющая меззе – это горячие пирожки треугольной формы с овощной, мясной или сырной начинкой. Кроме того, в ассортимент блюд как правило входят сыры, а также баклажанная игра – муттаббаль, приготовляемая с чесноком, а по некоторым рецептам и с измельченными орехами (очень сытная и вкусная).
Приготовление настоящего кофе – это целое искусство. Кофе пришел в Европу с Востока, и именно в арабских странах знают толк в приготовлении этого напитка. Кофе Вам предложат в множестве арабских кофеен, расположенных по всему городу. Самый популярный кофе – аравийский светлый, который готовят из едва прожаренных зерен.
Одним из достоинств индустрии питания в Эмирата является качество продуктов в ресторанах и кафе, которое всегда на высоте – и благодаря многовековым традициям, и благодаря эффективной работе санэпидемслужбы.
Чтобы Вы не попали впросак в арабском ресторане, мы попробуем рассказать, что обозначают названия наиболее популярных блюд.
хомус – паста из гороха и кунжутных семян с лимоном
таббуле – мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница
кусса махши – фаршированные маленькие кабачки
шаверма – мясо ягнека или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку. Это столь популярное арабское блюдо в последние годы можно встретить и в российских городах. Но только в арабских странах Вы сможете попробовать шаверму приготовленную по ливанской традиции, с нужными специями и подходящим соусом. Шаверму Вам предложат отведать в лотках практически на каждом углу.
кебаб-мушеккель – ассорти из жареного на шампурах мяса кур и баранины
макбус – жаркое из баранины или курицы со специями и рисом (приправленным томатом и пассированным луком)
харис – мясо ягненка, вываренное в течение нескольких часов в воде с зерном, со специально приготовленной пшеницей в качестве гарнира.
гузи – ягненок с рисом и орехами
бирьяни – специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбы.
Местные десерты:
умм али – очень вкусный хлебный пудинг
эш асаяя – сладкий сырный пирок с кремовой верхушкой
мехалабия – пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками
Дубаиская икра
Популярный на Арабском Востоке жанр "мезе" представляет собой множество холодных и горячих закусок, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Их количество исчисляется десятками, но в обычной ресторанной практике уже отработан основной перечень из примерно дюжины наиболее распространенных. Все они подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Как правило, здесь и овощные салаты с обильно нарубленной петрушкой, и чесночно-гороховая паста на оливковом масле, и туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (известная нам долма).
Горячими подаются небольшие треугольные пирожки с овощной, мясной или сырной начинкой, а дополняют впечатление овечьи или козьи мягкие сыры. Раздел "мезе" в арабском меню очень коварен для неподготовленного человека: с непривычки сложно распределить свои силы на всю трапезу.
Среди основных блюд в ассортименте "мезе" неизменно числится так называемый "мутаббаль", фактически наша баклажанная икра. У нее есть и другое арабское название, более образное - "бабага-нуш", в вольном переводе "стариковская пища" (из-за пастообразного состояния этой еды, доступной при любом количестве зубов).
Начинается приготовление бабагануша с того, что баклажаны слегка запекают на решетке гриль, чтобы легче их очистить, а заодно и сердцевина становится мягкой. Вкус готового блюда некоторые кулинарные справочники описывают как "волнующий" и даже "брутально соблазнительный", возможно, потому что легкий дымчатый привкус запеченного баклажана смешивается с неназойливым ароматом чеснока - общепризнанного афродизиака. Получается не только вкусно, но и сытно, ведь многие региональные рецепты этого блюда рекомендуют добавлять в него еще и измельченные орехи. Подбирать с тарелки эту овощную икру лучше всего кусочком лепешки.
В этом сезоне бабагануш стал настоящим кулинарным хитом в арабском мире и за его пределами благодаря оригинальной рекламной акции. В Дубае в рамках традиционного уже фестиваля "Кулинарные сюрпризы" сборная команда поваров из местных отелей приготовила самый большой в мире бабагануш. Рекордсмен весил 700 кг, что составило примерно 7000 порций, и был съеден восхищенной публикой всего лишь за час. Собственно баклажанов в сыром виде было использовано более двух тонн (с учетом того, что в процессе приготовления этот сочный овощ уваривается раза в три). Одной только петрушки на это блюдо ушло 14 кг, чеснока - 20 кг, мяты - 7 кг и 50 л оливкового масла.
Алкоголь и напитки
Так как ОАЭ страна мусульманская, алкогольные напитки продаются только в барах и ресторанах гостиниц. Исключение составляет эмират Шарджа, где спиртное находится под полным запретом. Самый демократичный эмират – Дубаи, где купить спиртные напитки проще всего. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, на улицах и на пляжах. Это карается штрафом или даже тюремным заключением.
Санитарные службы в Эмиратах работают достаточно хорошо, поэтому воду из-под крана пить безопасно, но лучше купить специальную питьевую воду. Местную минеральную воду можно купить в большинстве отелей и ресторанов, в продуктовых магазинах. Практически на каждом углу Вы сможете утолить жажду очень вкусными коктейлями, которые приготовят из множества тропических фруктов прямо у вас на глазах.
Рестораны Эмиратов
Наиболее распространенная на Ближнем востоке кухня – ливанская. Но в Эмиратах Вы сможете посетить множество ресторанов, представляющие самые разнообразные национальные кухни: европейскую (итальянскую и французскую), средиземноморскую, филиппинскую, индонезийскую, мексиканскую, японскую, тайскую и т. п. В последние годы появляются и русские рестораны. Так что не бойтесь – Вы в любом случае сможете найти блюда себе по вкусу!
Просмотров: 7603