я  
ищу  
   лет
с фотографией
 




Христос посреди нас!


6.02.1951
Папинниеми

Боголюбивейшая раба Божия Инна!

У вас уже пост начался, поздравляю вас со Святой Четыредесятницей, помоги вам Господи провести оную в христианском благочестии и достигнуть Светлого Христова Воскресения.

Сердечно от души благодарю за посылочку, и другие иноки благодарят, особенно Нимфодора, и шлет глубокий поклон.

Очень мне хотелось тогда приехать к вам, но при всем моем желании не пришлось, даже очень пожалел. Причиной послужила одна дама. Очень хотела повидать меня, скорбящая зело, и не приехала. На следующий день приехал ее муж. Вот так и задержался я, к моему прискорбию.

Отец Аркадий уехал в Куопио к доктору, сегодня уже неделя, вероятно, будет ему операция, «предстательная железа» у него. По Божией милости мое здоровье такое же, недавно отслужил седмицу, через неделю тоже буду служить седмицу и вас поминать буду. Когда и не служу, тоже поминаю, часто бываю у вас мысленно. А как Титушка-то поживает и как его Господь хранит? У него была какая-то натяжка с епископом Александром, ходил ли к епископу для объяснения? Конечно, лучше объясниться, и натяжке конец. Иначе в молитве будет препона — это очень плохо в христианстве. Умудри вас Господи.

На все ваше семейство призываю Божие благословение.

Пребываю с любовью во Христе помнящий всегда вас схиигумен Иоанн

13.02.1951
Новый Валаам

Боголюбивейшая раба Божия Инна!

Сердечно от души благодарю за посылку. Вот лежат 3 твои письма, и я, по лености обычной моей, не мог собраться писать тебе, да и трудно ответить по содержанию твоих писем, пишу кратко. Бог даст, увидимся, тогда побеседуем лично. Меня назначили, по примеру прошлых лет, служить Страстную седмицу и Святую Пасху в Борго. Нынче очень на большой промежуток расходятся Святая Пасха по новому и [старому] стилю вы будете праздновать раньше на 5 недель. Однако не смущайтесь, православие потребует от нас [ответа], не когда праздновали, как праздновали. Много было толков и разногласий, но я как-то легко смотрю на стиль, ибо Господь во Второе пришествие спросит с нас не о стилях, а как жили. Прошу не разглашать это мое мнение, иначе пронесут мое имя ревнители старого стиля аки зло [см.: Лк. 6,22].

Пишешь, что у тебя разные переживания и нет ровности. Да иначе и быть не может. Если в нем промахнулась по нетерпению и недальновидности, не трепещи и не унывай. Учись жить повнимательнее. Делиться можно духовными крупицами, однако надо духовную опытность иметь, иначе все будет невпопад, как ты пишешь. Святой Антоний Великий сказал: «Если будешь говорить духовное недуховное, ему сделается смешно», так у тебя и бывает. Еще пишешь: Мне кажется, лучше всего терпеть и молчать». Да, этот способ самый хороший, держись его. Когда я был у вас, Тит хотел сходить к епископу объясниться. Вот я и написал тебе о натяжке с епископом. Вам там виднее, только старайтесь, чтобы было все ради Бога.

Посылку получил твою в исправности, селедочный соус не разлился.

Располагайся на волю Божию, к предчувствию не стремись, старайся иметь свой внутренний [мир], и прочее Господь по Своему усмотрению уладит все вам по разумению. Умудри вас Господи.

Многогрешный схиигумен Иоанн


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться




Объявления



бюро реклам




Рассылка
E-mail:






При использовании материалов ссылка на http://vladimirka.ru/ обязательна.

2006-2013 © «Владимирка.ру»
Проект компании «Реарт»
Rambler's Top100