Современный подход к Великому посту
Поститесь ли вы ради духовного очищения или решили приобщиться таким образом к здоровому питанию, кухня не должна быть однообразной. В 2017 году Великий пост продлится с 28 февраля по 15 апреля - в расцвет весеннего авитаминоза. Как сбалансировать рацион в этот период?
Основные компоненты постного меню
Детям, беременным и кормящим мамам, людям с ослабленным здоровьем не рекомендуется следовать строгой диете. Всем остальным разрешено употреблять следующие продукты:
- Овощи, фрукты и грибы. Их можно сушить, мариновать, варить, запекать и есть свежими.
- Каши из круп. Готовить их стоит на воде или заменителях молока.
- Орешки и семечки используются в качестве снэков и наполнителей для салатов и хлебов.
- Чай, кофе, компоты из сухофруктов, хлебный квас, смузи, морсы и кисель насытят ценными витаминами.
Продукты нон грата
Под запрет попадают
кулинарные рецепты из компонентов, которые обычно пользуются большой популярностью. А именно:
- вариации на тему мясных блюд;
- пресное и кислое молоко во всех его видах от простокваши до сыров;
- яйца любых птиц;
- сдоба и конфеты;
- алкоголь;
- рыба и морепродукты, за исключением водорослей;
- соусы на яичной и молочной основе.
Правильный подход к посту
После долгой зимы очень важно помочь организму восполнить запасы питательных веществ, чтобы встретить весну со свежим румянцем на лице. На помощь приходят растительные масла, богатые витаминами и аминокислотами. Для салатной заправки подойдёт оливковое или подсолнечное, отварной картофель полейте горчичным, а виноградное масло с сухими травами станет великолепной приправой.
Попробуйте что-нибудь новенькое
Раз уж вы решились на такой масштабный гастрономический эксперимент, приготовьте яства по нетрадиционным кулинарным рецептам. Самое время подружиться с овощным ассортиментом китайского и вьетнамского рынка, рисовой бумагой, нутом, машем, пастой мисо.
Не бойтесь познавать новое, дайте волю фантазии и 48 дней поста не доставят особых хлопот.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться